Военно-патриотический клуб «Барс»
Патриотическое воспитание детей и молодежи становится одной из самых актуальных проблем современности. Сегодня Россия все чаще сталкивается с многочисленными вызовами: попытками переписывания истории, принижением своей роли в мировой истории, подменой традиционных ценностей. Однако существует средство, которое помогает защитить общество перед лицом этих угроз. И это осознанное отношение к Родине, к её прошлому, настоящему и будущему, развитие национального самосознания подрастающего поколения, углубление знаний об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов при защите Отчизны. Сегодня для России нет более важной идеи, чем патриотизм. Если брать исходное значение слова, то оно означает: “патрио” – отец. Можно сказать, что отсюда вытекает и слово “отчизна” – земля отцов, земля предков. Вот любовь к отчизне, любовь к земле отцов – это и есть патриотизм. К сожалению, мы стали забывать, что каждый молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать свою родину, свой дом и сейчас самое время об этом вспомнить!

Испокон веков Районный детско-юношеский цент является центром патриотического воспитания школьников Олекминского района. Еще в далеком 1964 году, когда РДЮЦ носил название Дом пионеров, в его стенах был организован «Клуб боевых мальчишек». Из воспоминаний Л.Р. Тахватулина: «С 1964 года мы, пацаны Олекминска, с удовольствием посещали Клуб боевых мальчишек, в то время мы все старались попасть в этот клуб. На тот момент это было очень престижно, мы гордились тем, что являлись отрядом этого клуба и даже в то сложное время у нас была своя форма. Мы участвовали в военно-патриотических сборах, в различных соревнованиях, играх, учились маршировке, строевой подготовке, сборке-разборке разных видов оружий, нас учили копать окопы, окапываться, метать гранаты и многому другому. А самое главное, мы были настоящей командой, одним целым «Один за всех и все за одного». Клуб организовал военком Аксенов. Мне в армии очень пригодилось все, чему меня научили наши наставники. Я был на голову выше своих сослуживцев в строевой подготовке и по знанию боевого оружия».



Следуя традициям, в наши дни мы продолжаем работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наши звезды и гордость центра «РВО Альтаир». С 2009 года Районный вожатский отряд «Альтаир» ведет огромную работу в патриотическом направлении. В 2014 году на базе РДЮЦ возобновило свою деятельность школьное лесничество «Живой лес». В 2015 г. был создан военно-патриотический клуб «Альфа». В 2017 г. начал свою продуктивную работу юношеский противопожарный клуб «Феникс».
Районный детско–юношеский центр является куратором в проведении районных патриотических мероприятий, концертов, конкурсов, акций, флэш-мобов, выставок и много другого. Сейчас педагоги и дети центра ведут активную работу по оказанию помощи мобилизованным и их семьям.



На данный момент перед нами стоит задача внести еще один вклад в развитие патриотического движения в Олекминском районе. В 2023 году начнет свою работу проект патриотического воспитания детей и молодежи — ВПК «Барс». Проект был разработан в сотрудничестве с Ассамблеей народов Олекминского района и РДЮЦ, автор проекта Громова Ксения Александровна. Неоценимый вклад в поддержку и развитие проекта внесли Х.С. Аракелян, Р.В. Стефанчук, Т.А. Варданян, А.Б. Дубровина, С.А. Кипкеева. Благодаря спонсорам для реализации проекта было приобретено оборудование (спортивные тренажеры, спортивный инвентарь, теннисный стол). Руководителем проекта назначен педагог дополнительного образования РДЮЦ Шашин Григорий Валерьевич — командир отделения ПЧ-1.



Наш проект – это нечто большее, чем начальная военная подготовка или уроки безопасности жизнедеятельности. Это комплексная и большая подготовка обучающихся в возрасте от 10 до 17 лет. Проект охватывает множество направлений и разработан самыми лучшими специалистами и профессионалами своего дела. Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения.
Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Поэтому, основное направление данного проекта – воспитание подрастающего поколения, формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. В свете этих задач повышается значимость гражданско-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый вклад, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.
Программа проекта модульная, программные модули являются дополняющими друг друга, способствуют достижению основной цели программы (общая и специальная физическая подготовка, основы выживания, стрелковая подготовка, огневая, строевая, туристская подготовка, история Вооруженных сил России, медицинская). Цель программы: формирование нравственной, гармонически развитой, социально-активной личности, гражданина и патриота Отечества. С подробной информацией о проекте ВПК «БАРС» вы можете ознакомиться на сайте www.ордюц.рф.
В защите Родины, так же как в спорте мало одной силы духа, важно овладеть конкретной техникой, которая ведет к победе и помогает в достижении поставленных целей. Раскроем содержание некоторых модулей проекта:
— История создания вооруженных сил РФ. История создания вооруженных сил России. Состав и виды вооруженных сил России. Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот. Отдельные рода войск — Войска Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска и РВСН. Центральные органы военного управления. Тыл Вооружённых сил. Войска, не входящие в виды и рода войск (Службы спасения и обеспечения, Таможня, Федеральная Пограничная Служба, МЧС). Современная армия. Учёт новейших Российских достижений. Служба по призыву и по контракту, альтернативная служба.
— Строевая подготовка военнослужащих: Строевая подготовка как система воинского обучения, основанная на многократном повторении шаблонных приёмов и дисциплине. Планирование строевой подготовки. Занятия по строевой подготовке. Роль физического напряжения при строевой подготовке.
— Огневая подготовка: Положения стрелка при стрельбе. Определение расстояния до мишени. Роль дыхания. Тактическая подготовка стрелка.
Техника безопасности в тире на огневом рубеже, правила поведения стрелка (доклад о выполнении приемов на огневом рубеже). Положение стрелка стоя. Положение стрелка с колена. Положение стрелка лежа.
— Устройство и технические характеристики пневматической винтовки
МР-52: Техника безопасности. Устройство пневматической винтовки МР-52. Технические характеристики. Скорость полета пули. Основные производители пневматического оружия. Сборка, разборка пневматической винтовки МР-52. Определение расстояния до мишени.
— Общая подготовка. Самооборона: Самооборона. Методы самообороны. Незапрещенные виды оружия для самообороны. Упражнения ОФП, СФП. Изучение приемов и методов самообороны (защита от холодного и огнестрельного оружия).
— Медицинская подготовка: Краткий курс анатомии. Приемы и последовательность действий при оказании доврачебной помощи при ранениях. Средства первой помощи. Перевязка (на шину, повязку, случайность).
— Туристическая подготовка: Обеспечение безопасности. Групповое и личное снаряжение. Питание в походе. Техника пешего туризма. Техника горного туризма. Техника водного туризма. Спортивное ориентирование.
Соревнования по спортивному ориентированию. Походы.
— Уставы вооруженных сил РФ: Система уставов вооруженных сил. Общевово уставинский. Дисциплинарный устав. Строевой устав. Устав караульной службы. Внесение изменений в воинские уставы.
Официальные документы, применяемые цели, задачи, обоснование и обоснование подразделений, частей, соединений и объединений различных родов отрядов видов вооружённых сил при проведении самостоятельных и объединенных совместных действий.
— Основы выживания: Выживание как составная часть боеспособности и жизнедеятельности населения в современных условиях. Основные элементы и методы выживания. Признаки изменений погоды. Сигнализация. Психологические проблемы. Сообщение о получении помощи при ранениях и кровопролитиях. Полевые сооружения. Прохождение туристических маршрутов с использованием изучаемых методов выживания.
Великий русский писатель Валентинуль говорил: «Будем же уважать наше прошлое, посвящение без него все мы – как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из того, что было времени – с их удобством и интересным судьбой».
МБУ ДО «РДЮЦ» огромная благодарность и надеется на дальнейшее сотрудничество Хачатуру Суреновичу Аракелян, Роману Васильевичу Стефанчуку, Тиграну Робертовичу Варданян, Супият Асламбековне Кипкеевой, Антонине Борисовне Дубровиной.