День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Сегодня отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая началась 8 сентября 1941г. и длилась 872 дня.
Из воспоминаний Шафеевой Лидии Ивановны. Я родилась в рабочем городке города Ленинграда, на правом берегу Невы. Отец Далингер Иван Петрович происходил из немецкой семьи, он работал старшим электриком на трансформаторной станции. Мама была домохозяйкой, но с первых дней войны была призвана в трудовую армию рыть окопы и противотанковые рвы.
Когда началась блокада Ленинграда мне было девять лет. На каждого члена семьи выдавалось 125 г хлеба в день. Мой дядя приносил с завода отработанное машинное масло и на нём мы жарили хлеб, казалось что вкуснее этой еды — нет. Мой младший брат стал пухнуть от голода. Однажды я быстро съела свой ломтик хлеба, а он держал свой кусочек в руках. Он заметил как я смотрю на его хлебушек и тут же протянул его мне. Я быстро проглотила и его хлеб, оставив брата голодным.. Как то, во время бомбёжки, мы не успели спуститься в бомбоубежище и дальнобойными снарядами снесло крышу нашего дома. Здание покачнулось, но устояло. Мама прижимала меня к себе и молилась: «Боже, спаси нас…». Мы выжили чудом..
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое значение. Если бы Ленинград пал в 1941 г., то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию.